Metsähallitus

Браконьерство в Карелии карается значительным штрафом, стоимость которого увеличилась в 2013 г. Для снижения уровня браконьерства в республике увеличен штат инспекторов. Кроме того необходимо регламентировать передвижения на снегоходах в местах обитания лесного северного оленя, так как в настоящее время таких правил не существует. Запланированы новые охраняемые природные территории, где будет запрещена охота, а также ограничена лесохозяйственная деятельность. Больше об этой теме в разделе Охраняемые территории.

Для снижения уровня браконьерства в российской Карелии необходимо просвещение населения и усиление контроля за охотничьими угодьями. В рамках финско-российского проекта ЕИСП 2013-2014 по сохранению лесного северного оленя выпущены материалы, которые распространяются в школах российской Карелии, с целью научить молодое поколение ценить лесного северного оленя и воспитать в молодежи ответственность за его сохранение.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 700 особей, в районе Суоменселькя - 1250 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo