Metsähallitus

Ледниковый период: 20 тысяч лет назад территория Фенноскандии, в том числе Республики Карелия, находилась под сплошным ледяным панцирем.

II Ледниковый период: Территория, занятая ледником около 10 тыс. лет назад. Появление диких оленей, пришедших с востока и юго-востока. В это время произошло формирование подвида. Территория, закрашенная темным – ареал лесного северного оленя, синим – ледник.

III Ледниковый период: Около 7200 лет назад. Лесные северные олени занимают все большую территорию по мере отступления ледника.

1600-е годы: Ареал был обширным еще в 1600-х годах. Согласно некоторым источникам, в Швеции могли встречаться и тундровые северные олени.

1700-е годы: В 1700-х годах ареал лесных северных оленей сократился.

1800-е годы: В 1800-х годах ареал в Финляндии еще больше сократился и стал фрагментированным

1900-е годы: В 1900-х годах последние лесные северные олени еще встречались на территории коммуны Кухмо.

1920-е годы: В последующие десятилетия лесные северные олени на территории Финляндии не встречались.

1950-е годы: В 1950-х годах в Кухмо стада лесных северных оленей были замечены вновь.

1980-е годы: В 1980-х годах численность популяции лесных северных оленей в области Кайнуу выросла и расширила свой ареал обитания. Для восстановления популяции и расшрения области его распространения в районе Суоменселькя (средняя Финляндия) были выпущены несколько оленей.

2000-е годы: Впоследствии основатели группировки в районе Суоменселькя дали потомство были выпущены на свободу. После этого произошло увеличение области распространения и численности подвида. К началу 2000-х годов в популяции оленей, обитающих в районе Суоменселькя, насчитывалось около 1000 голов. В Кайнуу в это время обитало около 800 оленей. В Карелии область распространения уменшилась, а ее южная граница отодвинулась к северу.

Область распространения в Финляндии и Республике Карелия

Еще в 1600-х годах большие стада лесных северных оленей численностью в тысячи голов встречались почти повсеместно на территории Финляндии, за исключением самых северных и южных районов. К концу 1910-х годов неограниченная охота на лесного северного оленя в Финляндии привела к его полному истреблению Только в отдаленных уголках дикой тайги российской Карелии сохранились представители этого подвида. В 1950-х годах олени стали переходить через границу в Финляндию и постепенно обосновались в лесах округа Кухмо, где в настоящее время расположена природоохранная территория Элимюссало.

В настоящее время в Финляндии обитают три популяции лесного северного оленя: на северо-востоке Финляндии, в области Кайнуу, а также в районах Суоменселькя (Suomenselkä) и Яхтяри (Ähtäri) в средней части страны. Олени популяции Кайнуу мигрируют также в область Похъойс-Карьяла, а также переходят через границу на территорию российской Карелии. Наряду лесной северный олень встречается также в республике Коми и Архангельской области.

Карта ареала ©Google Maps

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo