Metsähallitus

В историческое время область распространения лесного северного оленя наибольшей была, очевидно, в начале XVII столетия, когда он населял почти всю территорию Восточной Фенноскандии и Северо-Западные регионы России, достигая берегов оз. Ильмень. В первой половине XVIII столетия северный олень в Олонецкой губернии и значительно южнее и восточнее был вполне обычен. В середине XIX столетия северные олени были обычны между озерами Онежским и Ладожским, В Пудожском же уезде их было больше, чем лосей, и за охоту по насту из стада добывали 5-15 зверей. Более того, олени в те годы встречались и значительно южнее – до Вытегры (ныне Вологодсая обл.) и Новой Ладоги (Ленинградская обл.). Однако к концу этого столетия оленей уже не было в наиболее развитых в сельскохозяйственном отношении районах Карелии – в Приладожье, на Олонецкой равнине и в Заонежье.

В конце 19 – начале 20 столетия область распространения и численность лесного северного оленя на всем пространстве Европейского Севера России сильно сократились. Главными причинами этого были нерегулируемая охота, подсечное земледелие, строительство Северной и Мурманской железных дорог, и Беломоро-Балтийского канала. В Архангельской области ареал лесного северного оленя в начале XX приобрел очаговый характер, а обширный разрыв области распространения подвида образовался в междуречье рек Северная Двина и Онега в результате строительства Северной железной дороги.

На севере края серьезным фактором, лимитировавшим распространение и рост численности дикого северного оленя во все годы, было домашнее оленеводство. Оленеводы активно преследовали и уничтожали диких оленей, чтобы сократить потери домашних животных, уходивших в лес за «дикарями».

В Карелии дикие олени в 1930-е годы были весьма обычны, а их численность приближалась к 2 тысячам. Тогда же редкие и небольшие группы оленей встречались на севере Вологодской обл., формируя с Пудожским районом Карелии и с Каргопольем Архангельской области единый крупный очаг обитания вида. Даже в Ленинградской обл., в самом восточном ее районе, в междуречье рек Лиди и Колпи в 1930-е годы охотники встречали группы из 3-7 оленей.

В послевоенные годы в результате длительного запрета охоты и охраны численность дикого оленя в Карелии – увеличилась, расширилась и область распространения. Однако даже тогда считалось, что в Карелии ареал лесного северного оленя приурочен к средней части республики, с севера ограниченный зоной домашнего оленеводства. До середины 1970-х годов в Карелии происходил постоянный рост численности лесного северного оленя, затем она стабилизировалась и оставалась на довольно высоком уровне с незначительными изменениями по годам. На востоке Карелии сохранялась единая область распространения оленя с дикими оленями того же подвида в Архангельской области, формируя сплошной ареал лесного северного оленя до его разрыва в районе Онежско-Двинского междуречья. В 1974 г. численность дикого северного оленя в таежной части Архангельской области, по данным авиаучетов, оценивалась в 15,4 тыс. особей. Очаги обитания в восточной части области слились в единый ареал от Вычегды до северной границы таежной зоны, а также от Кулоя, нижней Пинеги и Северной Двины до границ Республики Коми, объединившись с группировками оленя, обитавшими на ее территории. В конце 1980-х годов в Архангельской области численность северного оленя начала быстро сокращаться. Причиной этого, в первую очередь, стало браконьерство с применением снегоходов и к началу ХХI века ареал лесного северного оленя приобрел выраженный очаговый характер. В западной части области единственным участком, на котором сохранилась олени, стал юго-запад Онежского района. В восточной ее части наиболее крупные группировки зверей обитают на границе области с Ненецким автономным округом и Республикой Коми, в верхнем течении р. Северной Двины на территории Красноборского района, а также в верховьях р. Уфтюги.

В Карелии к середине-конце 1990-х годов численность оленя сократилась до 3000 экз., т.е. более чем вдвое по сравнению с 1980-ми гг., а область распространения вида на юге приобрела фрагментированный характер. По результатам авиаучета 2014 г. численность лесного северного оленя в Карелии оценивается в 2400 экз.

В Республике Коми в конце прошлого века поголовье северного оленя также сократилось. В 1990 г. запасы вида оценивали в 4,5-7 тыс. особей. Социально-экономический кризис 1990-х гг. привел к резкому росту нелегальной добычи копытных и уже к 1996-1998 гг. численность равнинной группировки сократилась до 1,5-2 тыс. особей, что вызвало необходимость запретить охоту в 2000 г.. В настоящее время распространение вида в Республике Коми носит очаговый характер, а его численность во второй половине 2000-х составляла 3-3,5 тыс. экз.. Животные сохранились в основном в центральных и северных районах на удаленных, необжитых и слабо затронутых человеческой деятельностью территориях. Его основные группы сосредоточены в пределах Тиманского кряжа и прилежащих территорий, а также в предгорьях и горах западного Приполярного и северного Урала. Небольшие группировки обитают в бассейнах рек Вычегда и Мезень.

Назад на страницу Ареал обитания

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo