Metsähallitus

Начиная с 1950-х годов численности лесного северного оленя в области Кайнуу медленно и равномерно увеличивалась. К середине 1990-х годов поголовье составляло около тысячи голов. В 1993-1996 годах на южной границе оленеводческой зоны были построены ограждения, с целью ограничить смешение лесного северного оленя с тундровым, что, как считают, способствовало росту численности. В 2001 году лесных северных оленей насчитывалось в Кайнуу уже около 1700 особей.

Однако впоследствии население оленей в Кайнуу стало резко сокращаться. С 2010 года численность находиться на уровне 800 оленей. В 2015 году лесных северных оленей насчитывалось около 700 особей. Причина снижения до конца неизвестна, но в начале 2000-х годов поголовье оленей пострадало из-за роста численности крупных хищников, отстрела лесных северных оленей забредших на оленеводческие территории, отстрела особей-гибридов  а также охоты и дорожного движения. Могли оказать влияние также болезни и паразиты, а кроме того уход оленей на российскую территорию.

Ареал лесного северного оленя популяции Кайнуу смыкается с областью распространения подвида в Карелии. Около трети поголовья оленей Кайнуу весной, в период отела, мигрирует на территорию российской Карелии, а осенью возвращается обратно на зимние пастбища в Кайнуу. Отдельные особи и стада замечены в западной части Финляндии, даже в отдаленной коммуне Ваала.

В северной части Кайнуу область распространения лесного северного оленя с севера ограничена ограждением. Это ограждение построено для предотвращения смешения тундровой и лесной формы. На южной границе области Кайнуу во время весенней миграции и отела отдельные особи встречаются на широте Лиексы. Обычно олени осенью возвращаются на места зимних пастбищ в Кайнуу, но в некоторые годы часть их остается зимовать в области Похъойс-Карьяла.

В 1970-х годах в приграничном местечке Руунаа, коммуны Лиекса, области Похъойс-Карьяла обитало около 170 лесных северных оленей. Эта группа, вероятно, была частью стада, живущего на российской стороне, в районе Лиексаярви. Позднее численность оленей в Лиексаярви стала сокращаться, а вместе с этим исчезла и ее часть, обитавшая на территории Финляндии, в Руунаа.

Назад на страницу Ареал

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo