Metsähallitus

Популяция оленей района Суоменселькя образовалась на рубеже 1970 - 1980-х годов вследствие реинтродукции оленей из области Кайнуу в леса средней Финляндии. Ранее, приблизительно до конца 18 века, в этих краях обитала сильная популяция лесных северных оленей и поэтому это мероприятие можно считать именно реинтродукцией. Сначала в на огороженную территорию были выпущены 2 самца и 8 самок лесного северного оленя, некоторые из которых были стельными. В питомнике олени стали размножаться, и в 1981 году первые четыре особи были выпущены на волю.

При искусственном расселении в новые места обитания таких животных, которые подобно оленям склонны к миграциям, очень важным этапом процесса является их содержание в течение определенного времени в огороженном питомнике, так как у оленей силен инстинкт возвращения в родные места (в случае с Суоменселькя – в район Кухмо). Животные, рожденные в питомнике, как правило, становится родоначальниками популяции в новом районе, так как молодняк привыкает к этим местам уже с рождения.

Популяция Суоменселькя стала быстро увеличиваться и расселяться в округе. Прирост численности оленей наблюдался до 2000-х годов, после чего поголовье в течение нескольких лет оставалось на одном уровне – чуть больше тысячи голов (1250-1300 особей согласно учету 2015 года).

Область распространения оленей в Суоменселькя обширна: на юге граница ареала проходит в районе коммуны Алаярви. Именно здесь обычно собираются на зимовку большие стада, хотя временами место постоянных зимовок меняется. В северной части ареала отдельные стада лесных северных оленей этой популяции замечены в районе западных побережий озера Оулуярви. Границы области распространения группировок в Суоменселькя и Кайнуу проходят так близко, что их представителям стоит пройти всего несколько десятков километров для, однако до сих пор смешения этих групп не происходило.

Весной значительная часть оленей популяции Суоменселькя уходит в глухие леса района Перхо для отела, в те самые места, где первые представители этой популяции были выпущены в питомник для продолжения рода.

Район Яхтяри

В 1989–1993-х годах из находящегося в Яхтяри зоопарка было выпущено на волю 14 особей лесного северного оленя. Поначалу олени откочевали далеко, на территорию области Сатакунта, но позднее они стали придерживаться территорий коммун Яхтяри, Сойни, Карстула и Алаярви.

Здесь обитает несколько десятков лесных северных оленей. По наблюдениям, они не смешаны с оленями популяции Суоменселькя, хотя в районе Алаярви отдельные особи и стада обеих группировок могут приближаться друг к другу на довольно короткие расстояния.


Назад на страницу Ареал

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo