Metsähallitus

Последнее оледенение завершилось около 8-10 тыс. лет назад. С отступлением ледяного покрова начали расселение на территорию Фенноскандии первые группы оленей, появившиеся с восточной стороны. Отступление ледника происходило постепенно и проникновение оленей могло происходить и другими путями.

Расселение лесного северного оленя по территории Фенноскандии произошло не позднее 5000 лет назад. Этот зверь играл важную роль в жизни первобытных людей каменного века, Существуют несколько теорий о формировании этого подвида и возможных путях его расселения.

По мере освобождения Фенноскандии от льда дикие олени постепенно распространялись по ее территории, достигая Северного Ледовитого океана. После окончания оледенения по мере зарастания освободившихся участков хвойными лесами произошло разделение условий обитания, что создало предпосылки для формирования подвидов. Дикие северные олени и карибу приспособились к обитанию на лесных или горных территориях.

После отступления ледника произошло расселение диких северных оленей появившихся на территории Фенноскандии из Сибири, где вероятно и произошло формирование лесного подвида. Европейский лесной северный олень – это подвид, ареал которого был приуручен к зоне хвойных лесов и простирался от Урала до Северной Швеции. В 1909 г. шведский профессор Е.Лённберг дал этому подвиду научное название Rangifer tarandus fennicus. На финском языке этих животных называют также «suomenpeura» (финский олень) или «petra» (лесной олень).

Фото: коротконогий олень светлого цвета (пятый справа) – это молодой тундровый северный олень. Благодаря более длинным ногам лесной северный олень приспособлен к передвижению по глубокому снегу лучше своего тундрового собрата.

Литература
Montonen, Martti 1974: Suomen peura. Издательство WSOY.
Pulliainen, Erkki 1990: Petra: Karjalan peura. Издательство WSOY.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo