Metsähallitus

Лесной северный олень предпочитает глухие таежные места. В летнее время олени часто пасутся на болотах, а зимой – в борах с оленьим «мхом» - ягелем. Олени любят проводить время на открытых и ветреных пространствах, где опасность легко учуять иди заметить, а летом бывает меньше гнуса.

Зимой оленей часто можно встретить на льду озер. В осеннее время они часто пасутся на полях. Пути их сезонных миграций проходят обычно по лесным возвышенностям.

Лесные северные олени предпочитают также старовозрастные леса и неосушенные болота, где реже вероятность встретить волка.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo