Metsähallitus

Статус лесного северного оленя в Российской Федерации

Лесной северный олень – стал редок на большей части территории России, а разные его формы внесены в региональные Красные книги (статус* и название приведены по изданиям субъекта РФ):

  • Республика Карелия (2007). Лесной северный олень подвид (R. t. fennicus Lönnberg, 1909) -статус 3, VU по критериям МСОП
  • Республика Коми (2009). Северный олень (дикий) (Rangifer tarandus tarandus Linnaeus, 1758) коми: Кöр) - статус 2
  • Тюменская область (2004). Северный олень (Rangifer tarandus) - статус 3
  • Кемеровская область (2012). Олень северный лесной сибирский (Rangifer tarandus angustifrons Flerov, 1933) - статус 3
  • Кировская область (2011). Европейский северный олень (Rangifer tarandus tarandus Linnaeus, 1758) - статус 1
  • Красноярский край (2012). Северный олень (R. t. valentinae Flerov, 1933). Две субпопуляции: ангарская – статус 2, алтае-саянская - статус 2
  • Иркутская область (2010). Северный олень (R. t. valentinae Flerov, 1933), саяно-алтайская популяция лесного подвида - статус 3
  • Хакассия (2000). Северный олень – статус 3
  • Республика Алтай (2007). Сибирский лесной олень (R.t.valentinae Flerov, 1933) - статус 2
  • Республика Тыва (2002). Лесной северный олень (R. t. angustifrons Flerov, 1932) - статус 3
  • Республика Бурятия (2005). Северный олень (Rangifer tarandus Linnaeus, 1758) - статус 2
  • Магаданская область (2008). Охотский северный олень (R. t. phylarchus) - статус 3
  • Камчатский край (2006). Охотский, или камчатский северный олень (R. t. phylarchus) - статус 2
  • Сахалинская область (2000). Охотский северный олень (R. t. phylarchus) - статус 2

Один подвид северного оленя, который относится к лесной форме – Rangifer tarandus angustifrons Flerov, 1932 (алтае-саянская популяция) занесен в Красную книгу Российской Федерации (2001) – категория и статус 3 (редкая популяция).

В России охота на этот подвид запрещена на протяжении всей области его распространения.

Охранный статус в Финляндии

Согласно Красной Книге Финляндии (2010), содержащей список видов находящихся под угрозой, статус лесного северного оленя определен как «близок к уязвимому». Для определения статуса используется классификация Международного союза охраны природы (IUCN, International Union for Conservation of Nature). Классификация состоит из девяти категорий: « вид, находящийся под наименьшей угрозой», «близкий к уязвимому», находящийся в уязвимом положении», «находящийся под угрозой», «находящийся в критической опасности», «исчезнувший в дикой природе», «исчезнувший», «данных недостаточно» и «степень угрозы не оценивалась».

Находящимися под угрозой исчезновения считаются виды, входящие в категории « вид, находящийся под угрозой» и «в критической опасности». Таким образом, лесной северный олень в Финляндии не считается видом, находящимся под угрозой исчезновения. Следующая оценка степени угрозы исчезновения видов будет проводится в Финляндии в 2020 году.

Лесной северный олень внесен в перечень, включенный в Приложение II Директивы естественной среды обитания ЕС (92/43/EEC). В этом Приложении указаны виды, для сохранения которых необходимо создание особо охраняемых природных территорий.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo