Metsähallitus

Род Rangifer относится к Семейству Оленьих и представлен единственным видом - Северный олень - Rangifer tarandus. В Северной Америке его называют карибу. Вид имеет несколько подвидов. В северной части Финляндии обитает полуодомашенный тундровый северный олень (Rangifer tarandus tarandus). Этот вид имеет циркумполярную область распространения, то есть на территориях окружающих Северный полюс.

Северные олени прекрасно приспособлены к разным условиям обитания, как в безлесных тундрах, так и в лесах. Это привело к формированию подвидов, которые сохранили способность скрещиваться между собой. Смешение подвидов северного оленя ограничивают естественные природные препятствия, например, значительная дистанция между ареалами, а также разные требования к местообитаниям.

Шпицбергенский северный олень (Rangifer tarandus platyrhynchus) по внешнему виду сильно отличается от лесного северного оленя (см. фото ниже), тогда как североамериканский лесной карибу (Rangifer tarandus caribou) внешне более похож на него. Многие североамериканские подвиды карибу находятся под угрозой исчезновения.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo