Metsähallitus

Внешние особенности и размножение

Самец лесного северного оленя гораздо крупнее важенки (самки). Самец может достигать 150-200 кг, а важенка – 60-100 кг.

Лесной и тундровый северный олени очень похожи друг на друга и человеку без опыта различить их непросто. По сравнению с тундровым оленем, у лесного северного оленя более длинные ноги, более удлиненная морда и ближе поставленные рога. Длинные ноги необходимы животным в условиях глубоких снегов. Благодаря удлиненной морде лесному северному оленю легче учуять ягель под глубоким снегом. Близко поставленные рога упрощают перемещение животного в условиях густого леса.

У северного оленя и самцы и самки имеют рога, что является их видовой особенностью. При этом рога самца крупнее, чем у самки. У самцов рога начинают расти в начале лета и достигают наибольшей величины ко времени гона. Самцы используют рога для сражений друг с другом за самку.

Осенью лесные северные олени собираются в гаремные стада, в которых бывает один взрослый самец-вожак (хор) и несколько важенок. Хор спаривается с важенками своего гарема и охраняет их, препятствуя приближению к ним других самцов.

Весной, обычно в мае, у важенок появляются телята. У лесного северного оленя рождается чаще всего один теленок. По этой причине восстановление поголовья идет медленно. Например, лосиха часто приносит два теленка и скорость воспроизводства этого вида выше.

После осеннего гона самцы обычно сбрасывают рога, тогда как самки носят их всю зиму. Рога помогают важенкам отгонять самцов при добывании корма для себя и своих телят.

Микко Раутиайнен: Брошюра о лесном северном олене (на финском языке)

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo