Metsähallitus

Жизнь оленей в разные времена года

Представители вида Rangifer tarandus – животные мигрирующие. Весенние и осенние перемещения североамериканских карибу могут составлять тысячи километров. В Финляндии самые длинные по расстоянию миграционные маршруты отмечены у представителей популяции Кайнуу. Олени начинают свой путь в районе Соткамо, проходят около 200 км, переходят через границу на территорию российской Карелии, а осенью возвращаются обратно.

В настоящее время миграции северных оленей и карибу ограничены искусственными препятствиями, созданными человеком. Например, в Финляндии это ограждение на границе с оленеводческими хозяйствами на севере страны. Ранее и на границе с Россией линия пограничных ограждений (линия инженерно-технических сооружений – ИТС) затрудняла перемещения животных, однако сейчас эти конструкции обветшали и обрушились на многих участках и не мешают передвижениям животных.

Весна и лето

Весной важенки уходят в отдаленные места для отела, сохраняя свою привязанность к безопасным и спокойным местам из года в год. В течение первых недель важенка и теленок стараются ничем не обнаружить своего присутствия, и очень пугливы. Они предпочитают держаться в заболоченных местах, где в промежутках между кормлением теленка важенка сама кормится свежими ивовыми листьями, травой пушицы и прочей зеленью. На это время важенка оставляет теленка в укромном месте, а сама пасется поблизости. Между собой они перекликаются хорканьем.

Когда оленята немного подрастут, несколько важенок могут собраться в небольшое стадо, которое держится на заболоченных местах. Звери ведут себя очень настороженно, и при малейшем беспокойстве сразу убегают. Они предпочитают открытые пространства и держатся с подветренной стороны, чтобы вовремя учуять приближение опасности.

Осень и зима

К концу лета лесные северные олени начинают собираться в крупные стада. Осенью наступает гон и самцы соревнуются друг с другом за обладание самкой. Победители сражений становятся вожаками небольших гаремных стад, в которые входят самки, оленята весеннего отела, а также годовалый молодняк. Сражения самцов часто суровы, а их участники могут получить ранения и даже погибнуть в схватке.

После осеннего гона олени начинают миграцию к местам зимовок. Продолжительность, сроки и расстояние зимних переходов оленей зависят от обилия снега и степени истощения мест выпаса. В зимний период олени могут собраться в одном месте или разбиться на группы и находиться на нескольких участках. Иногда, в суровые зимы на сравнительно небольшой площади может одновременно собираться до тысячи оленей.

Лесные северные олени чуют ягель под глубоким снегом и раскапывают сугробы копытами. В Северной Америке оленей называют карибу. Предположительно название происходит от слова «xalipu», что на языке местных аборигенов означает «копающий».

Копыта оленей округлые и широкие, по форме прекрасно приспособлены для откапывания ягеля из-под сугробов, а также для передвижения в условиях глубокого и рыхлого снега. Для экономии энергии олени передвигаются друг за другом цепочкой, оставляя за собой узкую тропу.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo