Metsähallitus

Люди и олени

Вместе с лесными северными оленями на территорию Фенноскандию пришли хищники и охотники. Именно человек оказывал наибольшее влияние на численность оленя. На нашем сайте представлена история взаимоотношения человека и дикого северного оленя с глубины веков до наших дней.

Фото: Лесной северный олень почуял фотографа (Мартти Монтонен 1974).

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo