Metsähallitus

История сосуществования людей и оленей

Наиболее ранние сведения о существовании лесного северного оленя на территории Северной Европы датируются 3-2.5 тысячами лет до нашей эры. Источниками этих сведений стали находки археологов при раскопках стоянок и могильников древнего человека, а также его рисунки на скалах – петроглифы. О том, что это был именно лесной олень убедительно свидетельствует общий габитус, пропорции конечностей и тела, форма и размеры рогов (Данилов, 2009), а также среда обитания животных, которая была представлена в то время на Кольском полуострове средней, а в Карелии – южной тайгой.

В послеледниковую эпоху северный олень занимал важное место в жизни человека, обеспечивая его пищей и материалом для изготовления одежды, жилищ, различных орудий труда. Фрагменты костей северного оленя, обнаруженные на стоянках древнего человека на Европейском Севере России более многочисленны, чем таковые лося.

Широко известны культовые символы, связанные с этим видом, а его изображения среди рисунков на скалах Белого моря и на Кольском полуострове преобладают среди петроглифов других зверей. На юге Карелии численность лесного северного оленя была, по-видимому, меньше, а наскальные рисунки этого зверя встречаются значительно реже чем на севере. Вместе с тем ареал лесного северного оленя в то время был шире и его костные остатки присутствуют на территориях, расположенных гораздо южнее Карелии. Найдены остатки костей, рогов этого вида и в Восточной Прибалтике, на стоянке Усвяты в Псковской области и на реке Воже Вологодской области. Возраст этих находок 4000-4500 лет.

Петроглифы свидетельствуют о важности оленя в жизни человека. Такие наскальные рисунки первобытных людей, относящиеся ко времени последнего оледенения, известны в Южной Европе. Позднее такие изображения появились на скалах побережья Белого моря и в Финляндии. При этом фигура лося или оленя является одним из самых распространенных элементов наскальной живописи в Финляндии.

В названиях мест, в которых издавна находились поселения финноязычных племен, часто фигурирует слово «peura» (олень). Названия мест с корнями «petra-», «hirvas-» или «kontta-» также указывают на оленя. Древние жители Финляндии открывали новые места и давали им названия, следуя за оленями во время сезонных миграций. Вообще жизненный уклад людей в то время во многом определялся сезонными изменениями жизни оленей, так как эти звери были основой жизни, обеспечивая пищей и сырьем для изготовления различных предметов быта. Позднее такой кочевой образ жизни переродился в другой – оленеводство.

С ростом численности людского населения и появлением более эффективных способов охоты равновесие между людьми и лесными северными оленями нарушилось. В 1700-х годах неограниченная охота на оленей привела к тому, что эти звери были истреблены в Швеции и почти исчезли в Финляндии. Так, в 1790-х годах олени не встречались к югу от озера Оулуярви, за исключением района Суоменселькя.

К концу XIX века (времена голода в Финляндии) лесные северные олени были практически истреблены на ее территории. Только в районе Кухмо еще можно было изредка встретить отдельных особей или небольшие стада. Однако уже в 1920-х годах были добыты последние олени Финляндии.

Сохранилось несколько историй людей, видевших и добывших последних лесных северных оленей в разных уголках Финляндии. Иногда из повествования трудно выяснить, в каком именно месте и в какое время был убит последний олень, ясно только то, что сохранять жизнь животного не считалось нужным. Вот что рассказывает охотник-лыжник Пекка Покка, отстрелявший в Киттиля (Лапландия) последнее стадо оленей:

«Это ведь я убил здесь последних оленей. В Савуаапа сохранилась последняя стая, около двух десятков оленей. Это было в феврале 1883-го. Мужики из Соданкюля на них охотились, да не поймали. А потом олени пришли сюда. Я шел за ними на лыжах и перестрелял их всех».

К счастью, олени не были истреблены полностью. В глухих лесах российской Карелии эти животные сохранились, а в 1950-х годах олени начали регулярно появляться на территории Финляндии, в области Кайнуу. Первые встречи были отмечены в районе нынешней природоохранной территории Элимюссало, на восточной границе коммуны Кухмо. С этого началось возрождение популяции лесных северных оленей в Кайнуу.

Литература
Montonen, Martti 1974: Suomen peura. Издательство WSOY.
Pulliainen, Erkki 1990: Petra : Karjalan peura. Издательство WSOY.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo