Metsähallitus

Охота на оленей

Охота на оленей в Финляндии

Лесной северный олень – охотничий вид и в Финляндии на оленей охотятся, хотя количество добываемых животных очень невелико. Вследствие низкой воспроизводящей способности этих животных на них вряд ли когда-нибудь будет разрешена охота в таких же масштабах, как на лося или косулю.

В Финляндии охота регламентируется разрешениями на охоту, которые выдает Охотничий центр Финляндии (Suomen riistakeskus). С 2003 года охота на лесного северного оленя разрешена только в районе Суоменселькя.

Район Суоменселькя

В районе Суоменселькя охота на лесного северного оленя возобновилась в 1998 году, после практически векового перерыва. К тому времени эта реинтродуцированная популяция выросла почти до 650 голов. Некоторые олени стали пастись на полях, а отпугивающие меры не имели действия. Земледельцы начали терпеть убытки, что породило общественные дискуссии.

Возобновление охоты на лесного северного оленя было в первую очередь призвано предотвратить ущерб, наносимый животными сельскому хозяйству, и охота была направлена на стада, пасущиеся на полях.

С ростом численности популяции, стали выдавать больше охотничьих разрешений. Олень становился все более обычным охотничьим зверем в Финляндии, охота по-прежнему велась на полях, а про ущерб, причиняемым этим животным, уже не дискутировали. Наибольшее число оленей – почти 150 голов – было добыто в течение охотничьего сезона 2006-2007 годов.

После авиаучета численности популяции в 2003 году, в районе Суоменселька работ по мониторингу популяции не велось в течение пяти лет. Выполненный в 2008 году авиаучет показал, что ожидаемого роста популяции не произошло и количество выдаваемых охотничьих разрешений было сокращено. В 2010 – 2013 годах было добыто несколько десятков особей при общей численности популяции более тысячи особей.

В районе Суоменселькя охота на оленей имеет особое значение. Охотники считают лесного северного оленя важным элементом природы этих мест и активно ведут наблюдения за животными, что способствует их сохранению. Возможность охоты, хотя и в малом объеме, поддерживает интерес охотников к охранным мероприятиям.

Область Кайнуу

В области Кайнуу охоту на лесного северного оленя возобновили в 1996 году, когда численность популяции достигла тысячи особей. В год выдавалось около десятка разрешений на охоту, а в 2001 и 2002 годах количество разрешений возросло до 40. В 2003 году охоту в области Кайнуу запретили, когда выяснилось, что численность популяции не возрастает как ожидалось, а напротив, стала снижаться.

Россия, Республика Карелия

Наряду с лосем северный олень был одним из основных объектов охоты человека в изучаемом регионе с древнейших времен. Известен культ оленей, возникший у саамов в глубокой древности и свидетельствующий о важной роли оленя в жизни человека на Крайнем Севере Европы. В устных преданиях саамов существуют миф о происхождении людей от оленя-человека.

Использование оленей у саамов велось в двух направлениях. Первое и самое древнее – охота. Второе, но не менее важное – одомашнивание и разведение. Добывая этих животных, они обеспечивали себя пищей, одеждой и предметами быта, тогда как домашние олени содержались для использования в транспортных целях.

В начале прошлого века после катастрофического снижения численности лесного северного оленя охота на него была запрещена и использование популяции в Карелии возобновили только в конце 1970-х гг., когда численность вида в республике превысила 5 тыс. экз. Животных добывали, в основном, в районах с высокой плотностью населения вида (Лоухский, Калевальский, Кемский), в том числе в местах, где ранее существовало домашнее оленеводство. При этом, были разработаны рекомендации по отстрелу с описанием признаков одомашненных и гибридных оленей. Добыча была невелика и в среднем отстреливалось немногим более 100 животных в год. Освоение лимитов добычи в целом по республике лишь в некоторые годы превышало 50 %.

После сокращения численности лесного северного оленя в 1990-х годах лимиты добычи этого зверя были снижены, а в Сегежском районе с 1993 г. охота на него была прекращена.

Продолжающееся снижение численности вызвало необходимость закрыть охоту в 2002 г. уже по всей республике.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo