Metsähallitus

Ущерб, наносимый оленями

В постановлении государственного совета Финляндии (1162/2000) указаны основания по возмещению ущерба, нанесенного животными семейства Оленьи, в том числе лесными северными оленями. Возмещаемый ущерб относится к сельскохозяйственной, автодорожной и лесохозяйственным сферам, однако потравы оленями, например, декоративного ягеля не возмещаются.

Лесные северные олени часто посещают сельскохозяйственные поля. Они наносят ущерб поедая урожай, вытаптывая и перекапывая землю копытами. Кроме того дефекация животных в этих местах, также имеет определенный отрицательный эффект. Тем не менее, пастьба оленей на полях не всегда приводит к потерям – иногда она даже повышает урожайность. Центр исследований сельскохозяйственной и пищевой отрасли Финляндии (Maa- ja elintarviketalouden tutkimuskeskus, MTT) провел исследования, которые показали, что выпас оленей на полях не приводит к серьезному снижения урожайности.

Ущерб от лесных северных оленей сельскому хозяйству сходен с воздействием тундровой формы. При выкапывании зимой ягеля из-под снега лесные северные олени могут, например, повредить саженцы деревьев, или ободрать рогами кору на взрослых деревьях в период осеннего гона. Однако масштаб ущерба обычно незначителен – повреждаются единичные деревья, и предупредительные меры не нужны.

На автодорогах Финляндии опасные участки, где может произойти столкновение с оленем, оснащаются специальными знаками и предупреждениями. Количество столкновений с оленями изменяется года от года, но в некоторых местах может быть весьма значительным. Например, в 2007 году в районе Кухмо было зарегистрировано 37 столкновений с лесными северными оленями.

Интересы сборщиков декоративного ягеля могут быть затронуты, если в будущем произойдет расселение лесных северных оленей в районе озера Оулуярви.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo