Metsähallitus

Угрожающие факторы

Какие факторы несут угрозу лесному северному оленю?

В начале 2000-х годов в Финляндии, особенно в области Кайнуу, началось сокращение численности лесного северного оленя, что связывалось с влиянием крупных хищников, прежде всего волка. Это конечно бесспорно, так как волки и олени находятся в тесной связи, но объяснение этого явления следует искать в широкой сети взаимосвязанных между собой факторов.

Сокращения поголовья во многом обусловлено медленным воспроизводством популяции. Если к этому добавить факторы, увеличивающие смертность животных, то прирост численности может вообще остановиться и обернуться снижением.

На этом сайте рассматриваются основные факторы, реально угрожающие популяции лесного северного оленя.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo