Metsähallitus

Болезни и паразиты могут оказывать как прямое, так и косвенное влияние на смертность лесных северных оленей, ослабляя заболевшее животное так, что оно становится подверженным возбудителям других заболеваний, а также нападению крупных хищников.
Климатические изменения способствуют проникновению на север паразитов, ранее считавшимися тропическими видами. Такими являются, например, паразиты семейства Filaroidea.

В 2003-2005 годах в Финляндии за короткий срок большая часть тундровых северных оленей заразилась гельминтом Setaria tundra. От гельминтоза пострадало также 23% лесных северных оленей, что могло стать причиной резкого снижения численности животных. В особенности гельминт опасен для телят. Кроме того, лесной северный олень может, не заболевая сам, стать переносчиком инфекции.

В 2000-х годах в Финляндии наблюдалась вспышка заражения лесных северных оленей нематодой Rumenfilaria andersoni, от которой пострадала почти половина оленей популяции Кайнуу и 71% оленей популяции Суоменселькя. Лето 2002 и 2003 годов были в Финляндии очень жаркими, что спровоцировало вспышку заболевания.

Оленья кровососка или лосиная муха (Lipoptena cervi) использует лесного северного оленя как хозяина. Подвергнувшееся нападению этих паразитов животное испытывает беспокойство, беспрестанно отряхивается и чешется. Обширные повреждения кожи и волосяного покрова увеличивают расход энергии, вызывают потерю тепла и ухудшают общее состояние животного. Вдобавок повреждения кожных покровов подвергают оленей различным воспалениям.

Фото: Красными цветом выражены области волосяного покрова, поврежденные лосиной мухой и через которые происходит потеря тепла.

Литература

Laaksonen, S. et al. 2008: Hirvikärpänen – hirvieläinten ja ihmisten kiusa. Журнал «Metsästäjä» 5/2008: 76−78.

Laaksonen, S. 2010: Setaria tundra, an emerging parasite of reindeer, and an outbreak it caused in Finland in 2003−2006. Academic dissertation, University of Helsinki, Finland.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo