Metsähallitus

В российской Карелии охота на лесного северного оленя запрещена с 2002 г. Тем не менее ежегодно происходят случаи нелегальной добычи оленя в основном для продажи мяса, собственного употребления местным населением, а часто и «просто так, ради удовольствия».

Основная доля случаев браконьерства приходится на Лоухский и Кемский районы, где численность оленя выше по сравнению с другими территориями. Этот зверь внесен в Красную книгу Республики Карелия (2007), и браконьерство карается внушительным штрафом и может повлечь за собой уголовную ответственность.

Охотничьи угодья контролируются инспекторами Управления охотничьего хозяйства, а кроме того егерями охотничьих хозяйств, иногда охотники и местные жители сообщают о случаях браконьерства. Охраняемые природные территория также контролируется инспекторами.

Вероятно, браконьерство в России отражается и на состоянии оленей в Финляндии. Около трети зимующих в округе Кайнуу оленей уходит в места летних выпасов за границу, в российскую Карелию. Осенью можно проследить возврат в Финляндию только оснащенных ошейниками особей, но олени без ошейника остаются вне контроля. Таким образом, о количестве возвращающихся из российской Карелии зверях точных данных нет.

Отдельные случаи браконьерства время от времени регистрируются также и в Финляндии.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo