Metsähallitus

В силу своих природных повадок, риск столкновениям с автомобилями для лесного северного оленя, не так велик, как в случае с белохвостым, активно передвигающимся в сумерках.

Вероятность столкновений все же возрастает в случае, если стадо зимует вблизи оживленной автотрассы. Опасность подстерегает оленей и во время сезонных миграций – их маршруты часто пересекают дорогу. Лесные дороги могут быть привлекательными для оленей удобством передвижения, однако придорожные канавы и кустарник предоставляют хищникам укрытия для подстерегания добычи.

Самыми напряженными и соответственно наиболее опасными для оленя участки дорог в Финляндии являются:

  • на автотрассе № 76 между городками Кухмо и Соткамо это участки в окрестностях Селькямяки в Соткамо, кряжи Хухтикангас и Типас, а также территория Соткамо
  • Начало дороги № 75 Нурместие в Кухмо, а также отрезки дороги в районе Хиетаперя (автотрасса № 900) и Лиминсяркят (автотрасса № 9070), особенно во время сезонных миграций.
  • В районе Суоменселькя, на автотрассе № 13 между городками Каустинен и Кююярви.
  • В районе Суоменселькя, на автотрассе № 16 между городками Алаярви и Кююярви.

Олень по размерам гораздо меньше лося, поэтому при столкновении с оленем повреждения автомобиля обычно бывают незначительными. Намного опаснее ситуация, когда автомобиль сталкивается с группой оленей.

В Финляндии ежегодно регистрируется несколько десятков столкновений с лесным северным оленем. Часть столкновений не регистрируется вообще и в статистике не фигурирует. Таким образом, число случаев гибели оленя на дорогах довольно велико и в некоторые года дорожное движение может оказать существенное влияние на численность этих зверей.

Инфраструктура в Республике Карелии

В Республике Карелии сеть дорог намного меньше чем в Финляндии, но постройка больших магистралей (железные дороги, автомагистрали, судоходные каналы) могут мешать перемещениям животных, и быть препятствием в контактах между группировками лесных северных оленей.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo