Metsähallitus

В российской Карелии все шире развивается туризм и группировки оленей, обитающих в окрестностях крупных озер, испытывают беспокойство со стороны туристов. Эти живописные места привлекают большое количество людей во все сезоны года и маршруты часто пролегают по предпочитаемым оленями угодьям. Туристы, не оказывая в большинстве своем прямого воздействия на оленей, косвенно могут влиять на распределение животных. Так, летом люди занимают почти все пригодные для этих зверей острова на озерах. Там все чаще идет строительство, разбиваются палаточные стоянки и передвигаются катера. Такая деятельность, конечно же, мешает размножению оленей, распугивает и препятствует их спасению от кровососущих насекомых на островах, ограничивает перемещения зверей.

В зимнее время, передвигаясь на снегоходах, группы туристов беспокоят стада оленей, собирающиеся на озерах. Преследование зверей на такой технике может иметь самые серьезные последствия для животных. Как известно, при преследовании животных на большой скорости у загнанных оленей лопаются капилляры легких, что может привести к отеку легких, последующей длительной болезни и даже гибели животных.

Также в Финляндии фотолюбители в надежде на хорошие снимки преследуют оленей так упорно, что иногда обращают в бегство целые стада. Постоянное беспокойство, в особенности в весенне-зимний период может стать опасным для готовящихся к отелу важенок и, таким образом, косвенно повлиять на выживаемость телят.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo