Metsähallitus

Изменения среды обитания в России

Основными факторами, определяющими размер популяции лесного северного оленя и область его распространения, остаются деятельность человека и крупные хищники.

Лесохозяйственное освоение территории приводит к сведению коренных спелых лесов, что негативно отражается на состоянии ягельников, имеющих важнейшее значение в жизни этого зверя. В связи с этим, сохранение еще существующих массивов старовозрастных лесов путем организации особо охраняемых природных территорий, имеет важное значение для животных.

В последнее десятилетие в Карелии появилось большое количество карьеров по добыче камня. Напрямую деятельность этих предприятий в связи с их небольшой площадью не оказывает значительного воздействия на зверей, однако обустройство инфраструктуры необходимой для работы карьеров может серьезно изменить важные для зверей местообитания, что необходимо учитывать при организации таких предприятий.

Изменения среды обитания в Финляндии

Одним из главных факторов, оказывающим влияние на местообитания лесного северного оленя, является широкомасштабное изменение ландшафта, вызванное многовековой хозяйственной деятельностью человека. На протяжении длительного времени шло осушение болот, рубка лесов, прокладывались тысячи километров электролиний, железных дорог, а автомобильные дороги добрались до самых диких территорий.

В Финляндии просто не осталось достаточно обширных, нетронутых человеком уголков.

До введения в Финляндии высокоэффективного лесопользования, лучшие местообитания для лося – участки с подрастающим лесом, появлялись в природе естественным путем, вследствие лесных пожаров, и как сами лоси, так и охотящиеся за ними волки держались, главным образом, на таких территориях. В предпочитаемых местах обитания лесного северного оленя – старовозрастных лесах и неосушенных болотах, и лосей, и волков водилось гораздо меньше.

В настоящее время участки с молодым подрастающим лесом находятся в финских лесах хозяйственного назначения повсюду, тогда как массивов охраняемых старовозрастных лесов сохранилось совсем немного.

Лось – основная жертва волка. Самка лося часто приносит двух детенышей, тогда как важенка оленя – только одного и урон, наносимый хищниками популяции оленя, выражен сильнее, чем для таковой лося.

Мелиорация болот приводит к уменьшению территорий пригодных для обитания оленей. Многочисленные канавы и растущие по ним кустарники и деревья представляют собой прекрасные укрытия для охотящихся хищников. В Канаде отмечено, что сфагновые болота, оставленные в нетронутом, природном состоянии способствуют лучшему выживанию оленят.

Места обитания оленей также сильно изрезаны автомобильными дорогами и другими объектами инфраструктуры.

Антропогенная нагрузка на местообитания лесного северного оленя увеличивается и ему необходимо приспособиться к новым условиям. Сможет ли этот медленно размножающийся вид справиться с этой задачей? Пищи для оленей в лесах Финляндии достаточно, но обеспечены ли они пригодными для обитания и отела территориями?

Фото: Не следует ли искать причину нарушения равновесия между оленями и хищниками в трансформации естественных мест обитания? Источник: RKTL.

Слева - естественный природный лесной ландшафт, справа - современный лесной ландшафт. Желтым цветом отмечены места, предпочитаемые лосями, зеленым – старовозрастные леса.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo