Metsähallitus

Крупные хищники в Карелии

Как и в случае с другими копытными, хищничество является одним из основных факторов смертности северного оленя в Карелии, однако, учитывая невысокую численность крупных хищников в северной ее части, влияние их на популяцию невелико.

В Карелии северный олень в добыче медведя редок. Между тем, в некоторых местах хищничество бурого медведя может быть весьма значимым фактором смертности лесного северного оленя. Так, на севере Карелии бурый медведь часто устраивает берлоги на островах крупных озер, где также происходит отел важенок, и следы охот этих хищников как на взрослых оленей, так и на телят нередко можно встретить в таких местах.

Роль волка, как фактора смертности диких оленей, отличается в разных частях Карелии, что определяется численностью как самого хищника, так и его жертвы. Большая часть естественного отхода в популяции северного оленя приходится на наиболее суровое время года для копытных – зиму и раннюю весну, когда животные гибнут от истощения, болезней и травм или становятся жертвами хищников. Однако при определенных условиях жертвами волка становятся вполне здоровые и взрослые животные.

Несмотря на то, что северный олень является основой существования росомахи, ее хищничество не оказывает значительного влияния на популяцию северного оленя. Численность этого хищника в Карелии невелика. Кроме того, в большинстве случаев росомаха питается падалью, собственная же добыча не превышает 24%. Рысь на большей части ареала северного оленя редка, а доля северного оленя в рационе хищника составляет всего 6,3%.

Крупные хищники в Финляндии

Лесной северный олень – добыча для росомахи, волка, рыси и медведя. С помощью специальных исследований были получены точные данные о воздействии волков на популяцию оленя. Например, снижение воспроизводства молодняка в округе Кайнуу было следствием возросшей численности волка.

Исследователь крупных хищных млекопитающих Илпо Койола говорит: - Успешное сосуществование волков и оленей длилось тысячелетия, а что же происходит теперь? Если так будет продолжаться, то хищники перебьют всех животных, которыми они питаются, и сами окажутся на пороге смерти. В этом нет никакого смысла!

Похоже, что проблемы совместного обитания касаются не двух видов, и это "любовный треугольник" в котором участвует также и лось.

Эффективное лесопользование создало предпосылки для роста численности лося, что, в свою очередь, определяет рост популяции хищника - волка. Кроме того, активная рубка лесов и осушение болот ведет к тому, что лесной северный олень все чаще достается на обед волку. Численность популяции лося в Финляндии регулируется путем охоты на этот вид. При низкой численности лося волк может заменять их оленями.

Подобные наблюдения были сделаны в Северной Америке в отношении близкого «родственника» лесного северного оленя – лесного карибу.

Говоря о хищниках, возникают дополнительные вопросы: как влияют на поголовье оленей сильные и ловкие рыси, а также медведицы, живущие в местах отела? Даже росомахи, которых раньше считали любителями падали, возможно, также играют свою роль как хищник.

Во всяком случае, ученым необходимы дополнительные сведения о взаимодействиях лесного северного оленя и крупных хищников.

По всей вероятности, радикальных перемен в практике землепользования в Финляндии не предвидится, и проблемы придется решать с помощью имеющихся в наличии способов. Это главным образом, контроль за популяциями крупных хищников. В местах обитания оленей уже действуют разрешения на отстрел рыси и медведя до установленного предела, когда хищники уже не влияют на численность оленя. Увеличение выживаемости оленят говорит о действенности этого метода.

Tаблица: В области Кайнуу смертность среди оленят высока в течение первых месяцев их жизни. В 2004-2007-х годах у оснащенных GPS-ошейниками важенок пропало 70% оленят в течение их первых месяцев жизни. Источник: RKTL.

Доля оставшихся в живых оленят резко сокращается. На оси Х обозначены сутки. В начале процесса слеживания у важенок с GPS-ошейниками родился 51 олененок.

Литература

Kojola, I. 2007: Petojen vaikutus metsäpeurakannoissa. Журнал «Suomen Riista» 53: 42−48.

Kojola, I. et al. 2009: European wild forest reindeer and wolves: endangered prey and predators. Annales Zoologici Fennici 46: 416–422.

Kojola I. et al 2009: Metsäpeura ja susi: uhanalainen saalis ja peto

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo