Metsähallitus

Управление популяцией

Управление и охрана

Контроль за состоянием популяции лесных северных оленей осуществляет Министерство лесного и сельского хозяйства Финляндии. Непосредственную работу по мониторингу и охране оленей ведут Центр охоты Финляндии (Suomen riistakeskus), НИИ охотничьего и рыбного хозяйства Финляндии (Riista- ja kalatalouden tutkimuslaitos, RKTL) и Главное лесное управление Финляндии Metsähallitus. Наряду с ними, к лесному северному оленю проявляют внимание также Союз охотников (Metsästäjäliitto), природоохранные организации, местные охотничьи общества и другие местные общественные организации.

В 2007 году Министерство лесного и сельского хозяйства Финляндии опубликовало План по управлению ю и сохранению популяции лесного северного оленя на территории Финляндии (на финском языке). С тех пор работа выполняется согласно плану, но для полномерного осуществления исследований, мероприятий по наблюдениям за животными и их охране необходимопродолжение и развитие финско-российского сотрудничества.

На этом сайте представлены некоторые сведения по мониторингу и охране популяций лесного северного оленя.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo