Metsähallitus

Лесной и тундровый северный олени могут иметь способное к размножению потомство. Появление оленей-гибридов ведет к сокращению числа чистопородных животных.

Гибридизация оленей в Карелии

Домашнее оленеводство в Карелии прекратило свое существование в середине 1960-х и после этого попыток разводить оленей не предпринималось. В прошлом оленей содержали на территории, которая включала Лоухский, Кемский, Калевальский, районы. В Карелии содержали местных лесных оленей и риска гибридизации с тундровой формой не было, Однако в 50-х годах прошлого столетия, для пополнения стада колхозных оленей, из Мурманской области дважды были пригнаны тундровые олени коми-ижемского происхождения. В результате в местах разведения таких животных происходила их гибридизация с местными оленями.

Область домашнего оленеводства в Мурманской области сейчас находится на значительном удалении от Карелии и проникновение домашних оленей в республику невозможно. Ближайшие стада домашних тундровых оленей находятся в Финляндии. По сведениям местных жителей погранзоны Лоухского и Калевальского районов случаются встречи групп мелких оленей не похожих на местных лесных.

В настоящее время проводятся исследования генетической структуры популяции лесного северного оленя в Карелии. Результаты этой работы должны помочь в решении вопроса о чистоте группировок зверей из разных частей республики.

Генетическая чистота подвида в Финляндии

Оленеводческий забор

Во избежание смешения подвидов, в 1993-1996 годах на южной границе с оленеводческими хозяйствами в Финляндии в области Кайнуу было построено ограждение протяженностью почти 90 км.

Сквозь ограждения проходит около 15 дорог, на самых значимых из которых устроены специальные мосты для предупреждения выхода оленей. На дорогах второстепенного значения сделаны ворота. Около некоторых ворот установлены камеры наблюдения для их контроля, а также на случай пересечения оленями. Всем пешеходам напоминается о необходимости затворять ворота за собой, но иногда люди забывают это делать. Время от времени ограждения ветшают, и их приходится ремонтировать. За поддержание ограждений в надлежащем состоянии отвечает Главное лесное управление Финляндии «Metsähallitus».

Изъятие гибридов

Чистота форм поддерживается путем отстрела особей-гибридов, родившихся от смешения лесного и тундрового северного оленя. Изъятию подлежат также все лесные северные олени, забредшие на территорию оленеводческих хозяйств. Результатом этих мер стало снижение числа переходов лесных северных оленей в северную от ограждений часть. За работу по предотвращению смешения подвидов оленей отвечает отдел Центра охоты Финляндии в области Кайнуу.

Лесной северный олень LIFE 1998-2001

В 1998-2001-х годах работа по сохранению чистоты породы лесного северного оленя получила финансовую поддержку и велась в рамках проекта фонда ЕС Life Nature. В проекте принимали участие Центральный союз охотников (Metsästäjäin Keskusjärjestö), Главное лесное управление Финляндии «Metsähallitus», охотничье хозяйство области Кайнуу, Министерство лесного и сельского хозяйства Финляндии, университет Оулу, а также Дорожное управление (Tielaitos).

Главными задачами проекта было усиление ограничивающей способности забора посредством устройства мостов и ворот для переходов оленей в местах пересечения ограждений дорогами, а также исследование чистоты генома лесного подвида северного оленя. Другими задачами были определены очистка популяций лесных северных оленей от особей-гибридов и случайно попавших в стада тундровых оленей, предупреждение ущерба наносимого оленями, улучшение общественного отношения к лесному северному оленю, а также распространение информации об этом животном.

Домашние олени

В местах обитания лесного северного оленя содержат одомашненых оленей. Их точное количество неизвестно, так как для того, чтобы держать оленей в качестве домашних животных в Финляндии не требуется ни заявления, ни разрешения. Сбежавшие из загона олени увеличивают риск смешения подвидов между собой.

Домашних оленей рекомендуется метить ушными или нашейными бирками. Сбежавшего оленя следует искать и изловить не жалея ни времени, ни ресурсов. Местные общества охотников оказывают помощь в таких случаях.

Фото: Решетка для предотвращения перемещений оленей в месте пересечения ограждения автодорогой.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo