Metsähallitus

Исследования и мониторинг в России

Мониторинг популяции и исследования

Лаборатория зоологии ИБ КарНЦ РАН проводит мониторинг состояния популяции лесного северного оленя в Республике Карелия. Один из методов – Зимний маршрутный учет, который позволяет оценить динамику численности и распределения зверей в зимний период. Он проводиться в республике ежегодно с 1964 г. Авиаучетные работы ведутся с 1960-х гг. и за прошедшее время выполнялись неоднократно с промежутками в 3-5 лет. В 2014 г. оценка численности и распределения лесного северного оленя с применением вертолета была проведена в рамках проекта КА-518 Программы ППС ЕИСП Карелия. Изучение состояния популяции проводится также в ходе полевых исследований, выполняемых в разные сезоны года.

Во второй половине 1980-х гг. были начаты совместные с финскими коллегами исследования в рамках советско-финляндского проекта «Лесной северный олень». Были выполнены работы по изучению сезонных перемещений зверей с применением радиоошейников, а также состояния пастбищ лесного северного оленя, в ходе которых была проведена оценка ягельного покрова в наиболее значимых для оленя местах обитания.

Большое внимание было уделено изучению таксономического положения лесного северного оленя Карелии. В 1990-е годы был собран материал (черепа) на основе которого был выполнен краниометрический анализ и установлена степень родства диких северных оленей, обитающих в Финляндии, Карелии, Архангельской и Мурманской областях. Исследование генетического разнообразия дикого северного оленя было начато при участии финских коллег. В 2013 г. эти работы были продолжены при участии московских коллег (Институт проблем экологии и эволюции им. Северцева).

Конечным продуктом финско-российского совместного проекта (2013-2014) по сохранению лесного северного оленя станет план действий, содержащий важнейшие вопросы в области мониторинга, исследований и сохранения лесного северного оленя.

Исследования и мониторинг в Финляндии

Главными направлениями деятельности НИИ охотничьего и рыбного хозяйства Финляндии (Riista- ja kalatalouden tutkimuslaitos, RKTL) являются оценка ресурсов популяций дичи, прогнозирование и статистический учет. Каждые 1-3 года НИИ проводит учет поголовья лесных северных оленей в Финляндии с использованием вертолета. Помощь оказывают Охотничий центр Финляндии и Главное лесное управление Metsähallitus, а также местные охотничьи организации, которые проводят важную работу по картографированию мест обитания оленей. Наблюдения с воздуха позволяют точно определить размер стада и долю молодняка.

В Финляндии учет поголовья лесных северных оленей производят путем т. н. «абсолютного учета», при этом стремятся учесть каждое отдельное животное. Учет проводится зимой, когда олени собираются в большие стада и мало перемещаются на местности по причине глубокого снега. Этот метод эффективен, когда точно известно местонахождение стада.

В 2006 году НИИ охотничьего и рыбного хозяйства начал работы по слежению за оленями с помощью GPS-ошейников. Такие наблюдения позволяют получить сведения о поведении оленей во время миграций, о местах выпаса, о смертности, о рождаемости телят и их выживании. Помощь в снабжении оленей ошейниками оказывает Охотничий центр Финляндии. Процесс мечения оленей ошейниками ведется разными способами: с помощью специальных ограждений, снегоходов, а также обездвиживанием усыпляющим средством при стрельбе с вертолета. Ошейники надеваются только важенкам, так как во время осеннего гона шея у самцов утолщается и для них ошейник может быть небезопасен.

Кроме того, НИИ охотничьего и рыбного хозяйства совместно с Охотничьим центром Финляндии занимаются сбором сведений о структуре оленьих стад. Слеживание особенно эффективно в период осеннего гона, так как в это время олени собираются в большие стада и держатся на открытых пространствах. Собранные наблюдения дают информацию, например, о доле телят, а также других возрастных групп в стаде.

Результаты исследований и наблюдений используются в планировании и организации мониторинга и охраны лесных северных оленей в Финляндии.

Фото:Важенку лесного северного оленя усыпили для мечения ошейником.

Фото:Авиаучет лесных северных оленей с использованием вертолета, стадо на льду.

 

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo