Metsähallitus

Олени и лесное хозяйство

В руководстве по вопросам окружающей среды, изданным Главным лесным управлением «Metsähallitus» и разработанном для лесного хозяйства, указано, что в местах обитания лесного северного оленя этот вид деятельности должен вестись щадящими методами. Например, в местах зимовок оленьих стад следует применять способы лесопользования, сохраняющие ягельник. При восстановительных рубках рекомендуется сохранять ельники, в которых произрастают бородатые лишайники уснея и бриория, которыми кормятся олени. Сохранять следует и укромные места для отела, например, болота с ламбами, гипновые болота и их окраины.

Руководство по вопросам окружающей среды в лесном хозяйстве на сайте Главногь лесного управления Финляндии «Metsähallitus» (на финском языке).

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo