Metsähallitus

В некоторых частях Финляндии количество рысей и медведей настолько велико, что для сохранения групп оленей, в виде исключения, на хищников разрешается охота по особым лицензиям. И в области Кайнуу и в районе Суоменселькя разрешения на отстрел рыси и медведя выдаются именно на те территории, где водятся лесные северные олени, чтобы снизить негативное воздействие хищников на популяцию оленей.

Наблюдения показывают, что доля молодняка в популяции Кайнуу за последние годы выросла. Это, в свою очередь, указывает на то, что количество нападения рысей и медведей на оленей снизилось, в том числе благодаря эффективной охоте на этих хищников.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo