Metsähallitus

Роль особо охраняемых природных территорий в Карелии

Для сохранения популяции европейского лесного северного оленя в Карелии необходимо предотвратить разрушение местообитаний вида при лесозаготовительной и других видах хозяйственной деятельности, усилением охраны добиться снижения незаконной добычи оленей, разработать правовую основу защиты редких видов, в том числе северного оленя, на региональном уровне.

В настоящее время в Карелии в зоне обитания лесного северного оленя функционируют следующие ООПТ среди основных задач которых определено сохранение лесного северного оленя:

Заповедник: ГПЗ «Костомукшский»  При создании заповедника одной из основных целей было поставлено сохранение Кухмо-каменноозерского стада – наиболее чистой формы Rangifer tarandus fennicus Lonnb.

Национальные парки, территории которых включает в себя типичные местообитания лесного северного оленя: «Паанаярви» (Лоухский район), «Калевальский» (Калевальский район), «Водлозерский» (Пудожский район).

Кроме уже существующих особо охраняемых природных территорий целесообразно в местах зимних, летних стойбищ и в основных местах отела создать дополнительные охраняемые участки. Для обеспечения безопасности миграций животных и взаимосвязи ООПТ предполагается сформировать вдоль путей миграции «зеленые коридоры» с особым режимом хозяйственного использования, утвержденного на региональном уровне. С этой целью были предложены три особо охраняемые территории: Калевальский (52,5 тыс. га), Кумозерский (32,5 тыс. га) и Выгозерский (38,5 тыс. га) зоологические заказники. На этих территориях находятся основные стации лесного северного оленя, а также проходят основные пути сезонных перемещений этих зверей.

Также запланированы:

  • Тикшезерский заказник (Лоухский район): здесь пролегает миграционный путь лесного северного оленя на Кумское и Йовское водохранилища.
  • Воньгомский заказник (Кемский район): его территория включает ключевые зимние местообитания
  • Маленьгский заказник (Беломорский район): охрана самой северо-восточной территории обитания оленя
  • Муезерский заказник (Муезерский район): сохранение зимних местообитаний
  • Выгозерский заказник: ранее здесь обитало одно из самых многочисленных стад оленя, территория важна для сохранения типичных местообитаний лесного северного оленя на южной границе ареала и возможной реинтродукции.

Охраняемые природные территории в Фниляндии

Лесной северный олень входит в число видов, указанных в Приложении II Директивы естественной среды обитания ЕС. Это означает, что в Финляндии должны выделяться особые территории для сохранения природных местообитаний оленя. Охрана лесного северного оленя стала основанием для выбора свыше 30 территорий по проекту Natura 2000, направленного на защиту местообитаний определенных видов.

Обычные местообитания среда обитания лесного северного оленя представляет собой мозаику из сосновых боров-беломошников со скудной растительностью и болот. Для отела важенки выбирают удаленные нетронутые места и предпочитают рельефные впадины, заросшие густым лесом и окраины болот. Важенки всегда стремятся вернуться на прежние места для отела.

Охраняемые территории включают необходимые местообитания оленя. Так, например, известно, что в национальном парке Саламаярви почти все подходящие для отела места используются оленями.

Самыми известными в Финляндии местами, где регулярно встречается лесной северный олень являются Национальный парк Саламаярви, (территории коммун Перхо, Кивиярви и Киннула), а также несколько природоохранных территорий, составляющих Парк "Дружба" в коммуне Кухмо, в число которых входит Охраняемая природная территория Элимюссало.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo