Metsähallitus

Авиаучет численности лесного северного оленя на территории Республики Карелия был выполнен в марте 2014 года. Для наблюдений за миграциями животных и выявления значимых для оленя местообитаний применялись ошейники со спутниковой навигацией. Российские и финские исследователи также проводили совместную работу по выяснению факторов, угрожающих лесному северному оленю.

После завершения проекта результаты были представлены в виде плана действий, в котором дана оценка состояния популяций, а также  указан ряд необходимых мероприятий, направленных на защиту и сохранение животных. В рамках проекта также выпушены брошюра, видеофильм и передвижная фотовыставка.

Назад на страницу Проект.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo