Metsähallitus

Научно-исследовательский институт охотничьего и рыбного хозяйства Финляндии (Riista- ja kalatalouden tutkimuslaitos, RKTL) регулярно проводит авиаучет численности лесного северного оленя. С помощью ошейников со спутниковой навигацией Институт получает данные о миграциях животных, а также о выживаемости молодняка.

В российской Карелии авиаучет лесных северных оленей не проводился с 2003 г. Данные о численности оленей в Республике Карелия необходимы для разработки плана по сохранению популяции оленя также и на территории Финляндии, так как олени обитающие на этих территориях тесно взаимосвязаны между собой.

Совместный финско-российский проект «ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАНСГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СОКРАЩАЮЩЕЙСЯ ПОПУЛЯЦИИ ЛЕСНОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ» (Establishing the cross-border cooperation to safeguard the declining wild forest reindeer population) начат в июле 2013 года и продлился до конца 2014 года. Целью проекта являлась изучение состояния популяции лесных северных оленей в области Кайнуу (Финляндия), а также на территории российской Карелии, увеличение объема общедоступной информации о лесном северном олене.

Назад на страницу Проект.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo