Metsähallitus

Работы по реинтродукции лесного северного оленя, проведенные в районе Суоменселькя в конце 1970-х можно считать триумфом природоохранных мероприятий. Вначале из района Кухмо было доставлено десять оленей: два самца и восемь важенок. Животных привезли на машине и выпустили для привыкания в питомник, находящийся на границе коммун Перхо и Кивиярви. Несколько самок были беременны и родили там телят. С увеличением численности оленей, их постепенно стали выпускать из питомника. Выпущенные на волю олени оставались вблизи питомника в национальном парке Саламаярви.

В 1984 году в районе Суоменселькя насчитывалось уже около 40 особей, и питомник закрыли. С этих оленей началась история популяции, в которой в наши дни насчитывается около тысячи особей.

Работы по сохранению лесного северного оленя могут быть продолжены с помощью новых мероприятий по реинтродукции. В управлении охотничьего хозяйства начали проводить опрос местных жителей относительно мест расположения питомников с оптимальными для этих животных условиями обитания. В Финляндии подходящие территории имеются на границах областей Похъойс-Похъянмаа и Похъойс-Саво, областей Сатакунта и Этеля-Похъянмаа, а также в области Похъойс-Карьяла.

Работы по реинтродукции запланированы на 2014-2015 годы при сотрудничестве Главного лесного управления Финляндии «Metsähallitus», Центра охоты Финляндии (Suomen riistakeskus) и также НИИ охотничьего и рыбного хозяйства Финляндии (Riista- ja kalatalouden tutkimuslaitos).

Juha Hiedanpää ja Jani Pellikka: Metsäpeuran palautusistutuksen sosiaalisten vaikutusten ja niiden merkittävyyden arviointi. Suomen Riista 59: 64–85 (2013). (на финском языке)

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo