Metsähallitus

Финские охотники активно поддерживают работу по управлению популяцией лесного северного оленя. Для правильного планирования маршрутов авиаучетов, охотники сначала проводят наблюдения на местности, что вносит существенную экономию в эти дорогостоящие работы.

В районе Суоменселькя охотники ежегодно регистрируют сотни и тысячи наблюдений за лесными северными оленями. В стадах, находящихся на открытых пространствах полей или болот, подсчитывается количество молодняка, важенок и самцов. С помощью собранных затем сведений можно проследить изменение возрастной и половой структуры популяции. Особенно важна информация о доле телят. В случае учащения нападений хищников на оленей сигналом об этом служит уменьшение этого показателя.

Волонтерская работа сыграла главную роль в мероприятиях по восстановлению поголовья животных в районе Суоменселькя. Местные охотничьи общества и члены обществ защиты природы отвечают за кормление находящихся в питомниках оленей.

Печатная версия

Расскажи другу



  Добавить друзей

 

Краткая информация

Лесной северный олень

Научное название: Rangifer tarandus fennicus, дикий «родственник» тундрового оленя

Распространение и численность: В Финляндии: в области Кайнуу - 750 особей, в районе Суоменселькя - 1450-1500 особей;

в России: в Республике Карелия – не более 2400 особей, в Архангельской области – около 1500 особей и в Республике Коми - около 2500 особей. Вопрос о таксономическом положении дикого северного оленя Архангельской области и Республики Коми открыт и требует проведения дополнительных исследований.

См. карту ареала.

Охранный статус вида в Финляндии: определен как «близок к уязвимому» (Near Threatened, NT)

Logo